Всем доброго времени суток. Года три назад принимал новую квартиру от "Элис" на ул. Учительской. Могу рассказать основные этапы проигранной нами борьбы.
Итак, дом только сдан. ТСЖ уже создано, председатель назначен. При приемке квартиры, он все записывал, выслушивал с умным видом, кивал головой, говорил исправим, доделаем и т.д. Поверили... Выдали квитанции на оплату жилья за 6 месяцев на счет какого-то ЗАО «Петрон...». Кто отказывался платить - предлагали заключить договор с данной управляющей компанией (УК), договор корректировать отказались. Без оплаты не выдавали ключи (пока не пригрозишь и не тыкнешь носом в долевой договор, где об этом ни слова). Практически все заплатили, даже не посмотрев кому. Через месяц было собрание. Всем рассказывал как у нас все шоколадно, будет еще лучше, опытнейшие мастера УК работают на Вас. Аплодисменты ... Кое-кто пытался вставить слово насчет финансовой стороны, отчетов, председателя из нашего дома. Его заткнули сами жильцы - типа тоже хочет денег, зачем менять шило на мыло, тем более денег за 6 месяцев уже заплатили. Прошло месяца два. Серьезные недоделки не устранялись - где-то подтекала крыша, где-то затоплен подвал. Проблемы с электричеством, вывозом мусора, уборкой лестниц. Где-то через пол года появилась инициативная группа, стали предлагать организовать свое ТСЖ, указывать на проблемы в финансовой деятельности, точнее на отсутствие любых документов, отказ председателя что-либо показать. Ни один договор со сторонними организациями нам показан не был. Телефонизация стояла мертво, председатель предлагал через свои связи ускорить, тысяч за 10 рублей. Далее интереснее. Инициативная группа предложила организовать собрание, где ТСЖ предоставит финансовую отчетность. Собрание состоялось. Финансовую отчетность председатель набрал на компьютере в Word'е, даже построил какой-то график. Ни один договор с собой не принес. Говорил, что кто хочет пусть едет в офис управляющей компании, там все покажут. Жильцы с проблемными квартирами стали проявлять себя, страсти накалялись. В сумбурном собрании было решено выбрать нового председателя. Оказалось, что это сделать практически не реально. Оказывается, необходимо соблюсти кучу формальностей – от оповещения заранее в письменной форме о собрании с повесткой дня, докладчиками и т.д. до организации подсчета пришедших жильцов, их жилой площади для выяснения набран ли кворум, также собрание должно записываться писарем, голоса считаться специальной комиссией.
Итак наша инициативная группа начала подготовку к этому всему, встречалась с жильцами, объясняла обстановку в доме. Все подходило к финалу, но тут сдалась вторая очередь (точечный дом), квартиры без отделки, жильцов в доме не найти, кворум не набрать. По мере их заселения, новые жильцы с недоверием относились к инициативной группе, на встречи не приходили. А зачем если нет проблем? Проблемы начались через полгода. Наша инициативная группа воспрянула духом, было организовано собрание. За день до собрания все объявления о собрании были сорваны, в ящики опущены объявления об отмене собрания. Кто-то так явно пытался вставить палки в колеса. Но собрание состоялось. Приехали люди из УК. Подсчитывали на входе каждого пришедшего, проверяли документы. На собрании с подачи людей УК начались дебаты и успели выбрать только членов правления, из членов правления выбрать председателя не успели – закончилось время аренды зала. Инициативная группа сдавать полностью, к тому же за год с лишним по дому первой очереди проблемы разрешились и люди успокоились. Все осталось по-прежнему. Члены нового правления дважды создавали ревизионную комиссию, но УК не допустило их к документам с формулировкой - управляющая компания является обществом закрытого типа и никакой отчетности предоставлять не обязано. Так прошел еще год. ТСЖ более менее справлялось со своими обязанностями. И через два с лишним года (а может и три) управляющая компания сама отказалась от управления домом. Сейчас управление домом осуществляет ТСЖ, но самое смешное, что председатель остался прежний. Огромное количество минусов такого председателя, но из-за отсутствия другого …
Думаю нас ждет примерно такая же история. Основная масса жильцов сразу не въедет, их даже найти будет проблемно, ну может, разок на собрание они и приедут. Кворум собрать просто не реально, а УК так просто нас не отпустит первые два-три года. Хотел еще добавить про председателя – для заключения договоров и обслуживания техники дома у него должны быть какие-то лицензии, его из простых жильцов не выбрать или потом нужно его отправлять на какие-то учебные курсы или помимо председателя нанимать тех. персонал, что ведет к разрастанию штата. Тем более на нем будет висеть подземный гараж, а у него не простое обслуживание.
Надеюсь, не особо утомил, что-то будет полезно. Если есть вопросы, с радостью отвечу.
Отредактировано Dmitry (2006-08-29 11:38:23)