Тут на форуме другого дома прочитала, что в одной квартире очень сильно потеют пластиковые окна. Хозяйка давила на то, что это брак монтажа, я же была уверена, что это проблема повышенной влажности помещения. А тут, вчера, пришла на квартиру и обнаружила, что у меня тоже уже запотели окна так, что струйки стекают на подоконник! Стала разбираться. Нашла некоторую информацию http://www.okna-eos.ru/publist/cond.html http://www.f-eurookon.ru/plastic/condensate/ . Получается, что причин образования конденсата настолько много, что без него почти не обойтись! Тут и плохой монтаж может быть виноват, и влажность, и вообще сама концепция супергермитичных пластиковых окон подразумевает наличие конденсата, так как исключает "естественную" вентиляцию старых деревянных, в которых через щели удалялся влажный воздух. Самое смешное, что с этими самыми щелями мы-то и боролись. А когда получили гермитичные окна без сквозняка, то в автоматически приобрели и вспучившиеся от влаги подоконники.
Обиднее всего, что а пример, абсолютно не могу понять как отличить конденсат полученный от неправильного в монтированного окна, от конденсата правильно вмонтированного окна! И идея постоанного проветривания как способ избавться от влажности меня тоже не впечатляет. У меня живут попугаи, для которых любой сквознячок может привести к простуде и быстрой смерти.
Мы уже начали тут обсуждать какие есть варианты решения проблемы проветривания: клапаны в окно или в стену.
Но это можно слегка отложить. Сейчас же я озабочена тем, чтобы убрать огрехи монтажа. Насколько окно хорошо утеплено пеной по краям, к сожалению узнать невозможно, так как все тщательно замазано штукатуркой. Я же занялась тем, что заделываю все видимые или возможные щели : под подоконником все прокелила плотной лентой, закрыв уже проявившиеся трещины и места, где они могут проявится в процессе усадки дома. Вокруг окон - то же самое(в этих местах штукатурка плохо ложится на монтажную пену местами у меня уже растрескалась и стала осыпаться), щели межу подоконником и рамой, а также щели между секциями рам(это относится в основном к эркерным окнам, там где угол) собираюсь промазать силиконовым герметиком.
Советую всем проверить свои окна! Сейчас, когда начало холодать щели особенно заметны. Лучший способ понять, где есть щели - это попытаться поросунуть в подозрительное место уголок бумажки. Особенно проверяйте вокруг створки окна, там где резинка-уплотнитель. В эих местах бумажка вообще не должна проходить. В ином случае надо вызывать оконщика. Остальные щели можно замазать герметиком.